ラズベリージャム作り

razuberi201201.jpg


我が家の裏庭にはラズベリー畑があります。
以前は前庭に植えていたのですが、繁殖力が半端ではないので裏庭に移植しました。
1本が、今は数十本に増えています。
甘酸っぱく美味しい実をいくらでもつけてくれます。


razuberi201202.jpg


本日の収穫です。
これでジャムを作ります。ジャム作りはカミさんの担当です。


razuberi201203.jpg


razuberi201204.jpg


砂糖を入れて煮詰めます。これだけで完成です。


razuberi201205.jpg


甘酸っぱくてパンに良く合うのです。


razuberi2012-frosen.jpg


多くとれた分は冷凍保存にします。娘や息子の好物なので、余って捨てることはありません。

バニラアイスにラズベリージャムは合いますよ。
甘酸っぱい風味が口内に広がります。

razuberi2012-z.jpg

北海道最高!!
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

kaz-hokkaidou

Author:kaz-hokkaidou
私のブログへようこそ!
管理人のKazと申します。

サラリーマン生活を送りながら、北海道の自然や食を満喫しています。春は山菜、夏は潮干狩りそして秋にはヤマブドウ狩りに出かけます。暑さ対策や果樹・野菜作りも紹介しますね。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR